JENIS BAHAN KAOS

September 18, 2009 at 4:16 pm 8 comments

Meskipun hampir setiap hari mengenakan kaos, banyak yang belum mengetahui jenis kain atau bahan pembuat kaos. Bagi yang sudah mengetahui jenis-jenis kaos, sering kali susah membedakan bahan kaos antara satu dengan yang lainnya. Jika anda mengalami hal serupa, jangan khawatir, karena Anda tidak sendirian.

Jenis bahan kaos yang beredar di pasaran sangat banyak. Jenis bahan kaos yang umum ditemukan adalah Cotton Combed, Cotton Carded, TC, PE, Hyget.

1. COTTON, ada 2 macam berdasarkan spesifikasi benang:

A. COTTON COMBED:
Serat benang lebih halus.
Hasil Rajutan dan penampilan lebih rata

cottoncombed2

B. COTTON CARDED:
Serat benang kurang halus.
Hasil rajutan dan penampilan bahan kurang rata.

Sifat kedua jenis bahan tersebut bisa menyerap keringat dan tidak panas, karena bahan baku dasarnya adalah serat kapas.

2. TC (TETERON COTTON)

Jenis bahan ini adalah campuran dari Cotton Combed 35 % dan Polyester (Teteron) 65%. Dibanding bahan Cotton, bahan TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan. Kelebihannya jenis bahan TC lebih tahan ’shrinkage’ (tidak susut atau melar) meskipun sudah dicuci berkali-kali.

3. CVC ( COTTON VISCOSE)

Jenis bahan ini adalah campuran dari 55% Cotton Combed dan 45% Viscose. Kelebihan dari bahan ini adalah tingkat shrinkage-nya (susut pola) lebih kecil dari bahan Cotton. Jenis bahan ini juga bersifat menyerap keringat.

4. POLYESTER dan PE

Jenis bahan ini terbuat dari serat sintetis atau buatan dari hasil minyak bumi untuk dibuat bahan berupa serat fiber poly dan yang untuk produk plastik berupa biji plastik. Karena sifat bahan dasarnya, maka jenis bahan ini tidak bisa menyerap keringat dan panas dipakainya

5. HYGET

Jenis bahan ini juga terbuat dari plastik, namun lebih tipis. Banyak digunakan untuk keperluan kampanye partai

Jenis bahan kaos diatas umumnya digunakan untuk kaos oblong. Sedangkan untuk kaos berkerah atau biasa disebut kaos polo, biasanya digunakan bahan PIQUE. Bahan ini biasa disebut LACOSTE. LACOSTE sendiri adalah merek kaos yang banyak menggunakan bahan ini. Selain lacoste, yang banyak menggunakan jenis bahan ini adalah POLO RALPH LAUREN.

cottoncombed3Perlu diketahui bahwa masing-masing pabrik bahan kaos menghasilkan kualitas produk yang berbeda. Artinya, sama-sama cotton combed, dari pabrik A, bisa berbeda dengan pabrik B, dan produk dari toko kain A bisa jadi berbeda dengan toko kain B.

Penamaan jenis bahan kaos juga berubah-ubah dan kadang menyesatkan. Hal ini bisa terjadi karena ketidak mampuan konsumen untuk membedakan jenis bahan kaos secara tepat. Misalkan, seorang pembeli kaos masuk ke salah satu toko kain di Tanah Abang Jakarta dan hendak membeli cotton combed. Kebetulan saat itu stock cotton combed di toko tersebut tidak ada. Bilanglah si pemilik toko: ”pake ini aja nih.. Semi Combed, kualitas sama harga lebih murah” dan si pembeli pun menurut. Alhasil, muncullah istilah baru: Semi Combed. Usut punya usut, ternyata yang disebut Semi Combed itu adalah Cotton Carded!. Dengan motif serupa, muncul istilah-istilah bahan yang baru seperti Soft Combed, Carded Super, Super Combed, Cotton kualitas A, PE super, dan lain-lain. Jadi, telitilah sebelum memilih bahan kaos anda.

Sumber: www.andalasclothing.com

About these ads

Entry filed under: 102 Bahan-bahan Kaos. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

SEJARAH KAOS OBLONG (Dan statusnya kini) JENIS BENANG & RAJUTAN KAOS

8 Comments Add your own

  • 1. abdul hadi  |  October 13, 2009 at 5:18 pm

    Halo, saya mau tanya kalau kaos ada cotton combed 20S.

    maksudnya 20S itu apa? kok ada yang 30S dll.

    satuan ketebalan atau apa ya itu?

    kalau yang 20S dan 30S lebih tebal dan lebih bagus yang mana?

    terima kasih

    Reply
  • 2. Answer Giver  |  February 3, 2010 at 8:55 pm

    Sedikit jawaban mungkin bagi mas Abdul Hadi,

    JENIS BENANG

    Pentingnya mengetahui tentang benang atas bahan kaos yang kita kehendaki adalah berkaitan
    dengan ketebalan atau gramasi bahan kaos itu sendiri.

    1. BENANG 20S

    Biasanya dipakai apabila kita menghendaki ketebalan atau gramasi bahan kaos atara 180 sampai
    dengan 220 Gram / Meter persegi untuk jenis rajutan Single Knitt

    2. BENANG 24S

    Biasa dipakai apabila kita menghendaki ketebalan atau gramasi bahan kaos antara 170 sampai
    dengan 210 Gram / meter persegi untuk jenis rajutan Single Knitt

    3. BENANG 30S

    Biasa dipakai apabila kita menghendaki ketebalan atau gramasi bahan kaos antara 140 sampai
    dengan 160 Gram / meter persegi untuk jenis rajutan Single Knitt atau Gramasi 210 sampai
    dengan 230 Gram / meter persegi untuk jenis rajutan Double Knitt.

    4. BENANG 40 S

    Biasa dipakai apabila kita menghendaki ketebalan atau gramasi bahan kaos antara 110 sampai
    dengan 120 Gram / meter persegi untuk jenis rajutan Single Knitt atau Gramasi 180 sampai
    dengan 200 Gram / meter persegi untuk jenis rajutan Double Knitt.

    Reply
  • 3. Tri Sigit Sulistyo  |  February 20, 2010 at 9:33 am

    Salam kenal ….
    Butuh info perhitungan biaya di bisnis konveksi dan harga mesin2 konveksi baru dan second. Cari aja di tempat saya.
    http://supercosting.wordpress.com
    http://www.konveksi.info.com

    Reply
  • 4. dita  |  March 8, 2010 at 9:02 am

    kalau dibandingkan antara 20s dgn 30 s,
    mana yg lebih bagus?
    mana yg lebih diminati konsumen?
    trims

    Reply
    • 5. djaenul  |  June 15, 2010 at 2:12 pm

      @ dita

      sebenarnya bukan mana yang lebih bagus. tapi mana yang lebih cocok dipakai.

      Untuk kaos sehari yang umum biasanya memakai 20′s. Seperti yang sudah dijelaskan di atas penunjukan angka hanya untuk membedakan tebal dan tipis saja. kalo kamu ingin kaos yang agak tipis bisa pilih 30′s, bila mau lebih tebal bisa pakai 20′s

      Dan ukuran benang 20′s lebih banyak diminati sebagai kaos oblong

      Reply
  • 6. yudi  |  July 2, 2010 at 1:02 pm

    apa definisi bahan dryfit dan bahan hyget super?
    trus bagaimana rasanya masing2 bahan tersebut klo dipakai di badan?misalnya ketat,panas atao lain sebagainya

    trims

    Reply
  • 7. khairul anwar  |  July 4, 2010 at 10:19 pm

    Salam kenal,
    Saya mau tanya, berapa harga bahan kaos cotton carded per kg nya?

    Reply
  • 8. T. Bahtiar  |  July 16, 2010 at 7:23 am

    Bisakah kami memperoleh katalog bahan kaos, yang sudah dibukukan? maksudnya contoh-contoh bahan kaos, terimakasih

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Artikel terbaru

Recent Comments

T. Bahtiar on JENIS BAHAN KAOS
khairul anwar on JENIS BAHAN KAOS
yudi on JENIS BAHAN KAOS
ditra rizky syahfaja… on Standar Ukuran Kaos
Liana Rose on JENIS BENANG & RAJUTAN…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: